Начнем с разрушения мифов: профессиональные разделочные доски для ресторанов, баров и кафе отличаются от "непрофессиональных" только размерами и толщиной. Связано это, разумеется, со спецификой применения данных досок в профессиональной кулинарной сфере.
Как говорится, положение обязывает. Готовить изо дня в день для сотен или тысяч голодных посетителей общепита (МакДоналдс не в счет) на стандартной "домашней" досочке как минимум неудобно. Доска должна выдерживать и приличные механические нагрузки при разделке мяса, и не бояться воды, и быть безопасной с точки зрения гигиенических норм. Для таких целей и создают тяжелые габаритные разделочные доски из натуральной древесины.
Считается, что одними из наиболее востребованных среди профессионалов являются доски из гевеи, бамбука, дуба и акации. Тут и высокая влагостойкость, и хорошие показатели твердости, и долговечность. Правда, цены на такие доски растут в той же числовой последовательности: торцевые доски из дуба и акации стоят как десять аналогичных досок из бука. Одно "но": согласно санитарно-гигиеническим требованиям, разделочную доску, будь то дерево или пластик, рекомендуется менять раз в... год.
Что касается качественных характеристик деревянных досок, кавказский бук, наряду с дубом и тиком, относится к ценным твердолиственным породам элитной группы категории А, класса люкс. По структуре древесины бук считается менее рыхлым, чем дуб, и более гибким, чем тик, при этом не уступает по прочности этим двум великолепным породам, а по красоте даже превосходит их.
Бук боится влаги, но, как и в случае со всеми без исключения досками из древесины, вопрос влагостойкости решается пропиткой дерева специальным минеральным или льяным маслом. Масло защищает доску от коробления, рассыхания и растрескивания. И главное - не стоит забывать о правильном уходе за деревянными досками. Профессиональные разделочные доски из бука отличает внушительный внешний вид и серьезные прочностные характеристики. Толщина досок - от 2 до 4 см, размеры - свыше 30 см. Все доски обработаны льняным маслом и упакованы в пленку. Стоит помнить о том, что, даже если в домашних условиях необходимо иметь хотя бы пару досок - для сырых продуктов (мясо, рыба) и для готовых (хлеб, зелень, овощи, фрукты), - на кухне профессионального повара их должно быть не меньше шести. С другой - непрофессиональной - стороны, какой солдат не мечтает стать генералом?! Какая хозяйка не примеривает на себя передник Юлии Высоцкой или - о, да! - самого Джейми Оливера. Тем более, что, по заверениям Джейми, любого можно научить готовить всего за 24 часа. Нужно только обзавестись терпением, продуктами и качественными кухонными аксессуарами.
Профессиональные разделочные доски из бука TM Хозяюшка произведены на Кавказе - родине восточного бука.
На сегодняшний день доступны пять досок разных размеров.
Стоит только попробовать - и вы навсегда измените свое отношение к готовке... в лучшую сторону!
Звоните в наш Московский офис: 8 (495) 787-69-00. Пишите: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Либо обращайтесь в любой из наших филиалов.