Понимаете, это мы, люди незамороченные (думаем: счастливые; читаем: глупые), не привыкшие монетизировать свои "эврики", называем лайфхаком все, что способно принести кому-то еще облегчение в жизни. В лучшем случае, продадим идею кому-нибудь ушлому за бусики из стекляруса и потом сами же будем платить за право пользования своей идеей. В цивилизованном мире все не так. Там люди если что придумывают, то сразу пишут бизнес-план, оценивают конкурентные преимущества своего изобретения и - сколько они могут на нем заработать сейчас и в перспективе.
Взять, например, френч-пресс. Тысячи лет человек что-то заливает кипятком, настаивает и потом принимает внутрь. Как и фарфор, чай "придумали" китайцы. Они же изобрели стакан-ситечко для чая, которое вставлялось прямо в чайник. Потом изобретение, трансформировавшись, появилось в Европе и сразу же стало предметом роскоши, потому что изготавливалось из драгоценных и полудрагоценных металлов.
К слову сказать, один из стульев господин Бендер выменял у Эллочки Щукиной как раз за такое вот "маленькое позолоченное ситечко".
Знаете, что такое "спитой чай"? Поскольку чай - тоже удовольствие не из дешевых (сто лет назад еще не было дискаунтеров Дикси и Пятерочка), чай, процеженный с помощью ситечка, использовался неоднократно - до тех пор, пока не терял свои вкус и цвет. Последний раз его разливали уже без ситечка, и чаинки оставались в чашке. Поэтому-то чайный лист, плавающий в чашке, считался признаком бедности.
В 1929 году придумали чайные пакетики. С чаем как будто разобрались.
Заваривать кофе в стеклянной колбе и после разливать его по чашкам начали в XIX веке. В 1929 году миланский дизайнер разрабатывает... поршневую кофеварку: у колбы появляется фильтр, который не пропускает кофейную гущу. А чтобы нам не пришлось до сего дня называть нужную вещь таким некрасивым словом, за дело взялись французы и поставили производство кофеварок на поток. Соответственно, кто первый на Луну шагнул, тех флаг и полощется (да-да, на Луне не бывает ветра и никаких американцев там тоже никогда не было). Ногти вот тоже красили и до французов, но любая модница ответит, что французский маникюр или френч - маникюр с розовой, бежевой или прозрачной основой и белыми кончиками ногтей. И, кстати, никакого отношения к френчу, который китель или пиджак и, по совместительству, британский фельдмаршал Джон Френч, френч-пресс не имеет.
С момента изобретения френч-пресс мало изменился. Разве что, как и в случае с ситечком, прошел через "горнило" естественного экономического отбора, чтобы стать доступным для миллионов кофеманов.
Френч-пресс торговой марки Le Ying - типичный представитель "поршневых кофеварок" в своем классе и в своей ценовой категории. Пластиковый корпус черного цвета (минимализм рулит), колба из жаропрочного стекла, поршень и фильтр из нержавейки.
Трудно сказать, что удобнее использовать для заваривания чая или кофе: обычный заварочный чайник или френч-пресс. Преимущество френч-пресса - в том, что в нем можно заваривать как чай, так и кофе. Более мелкие ячейки сетки фильтра поршня, с одной стороны, не позволят чаинкам и кофейной гуще попасть в чашку. С другой, давление поршня делает то, что иногда люди делают с пакетиками чая, выжимая из них чайный "навар", остающийся внутри пакетика. Френч-пресс обеспечивает максимальную крепость и равномерность заваривания напитка.
При заваривании чая или кофе во френч-прессе необходимо знать несколько важных моментов:
- перед тем как засыпать чай или кофе (из расчета: 1 чайная ложка на 1 чашку + 1 ложка сверху) в стеклянную колбу, ее необходимо ополоснуть горячей водой;
- чай или кофе необходимо заливать горячей водой, которая только начала закипать (около 90°С). Кипяток использовать не рекомендуется: он делает чай горьким, разрушает эфирные масла, которые содержатся в чайных листьях и придают ему аромат;
- помешав взвесь для более полной экстракции полезных веществ, необходимо накрыть крышкой френч-пресс, не опуская поршень, и дать напитку примерно 2-3 минуты настояться;
- теперь можно опустить поршень вниз, отделив напиток от чайных или кофейных частиц, и разлить готовые чай или кофе по чашкам: если оставить напиток во френч-прессе, процесс заваривания продолжится, и он может получиться перенасыщенным и горьким!
Мыть френч-пресс не сложно: подняли поршень, слили заваренные листья или кофейную гущу, прополоскали посуду и фильтр поршня. Френч-пресс готов к новому чае- или кофепитию.
Френч-прессы LY поставляются в ярких цветных картонных упаковках, внутри проложены пузырчатой пленкой. Доступны в двух объемах: 600 мл и 1000 мл.
Не используйте посуду в случае появления трещин или сколов. Не ставьте в СВЧ. Не мойте в посудомоечной машине.
Попробуйте заварить чай или кофе во френч-прессе - и, возможно, вам откроются новые оттенки вкуса и аромата давно знакомых напитков.
Телефон в Москве: (495) 787-69-00.
Телефон в Санкт-Петербурге: (812) 703-72-83.
Телефон в Екатеринбурге: (343) 269-20-08.
Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.